Höglwörther Seelauf mit mehr als 300 Teilnehmern

Mehr als 300 Teilnehmer lockte das milde Herbstwetter zum Höglwörther Seelauf nach Teisendorf. Die Leichtathletikabteilung des TSV hatte wieder ein perfektes Laufevent vorbereitet das Dank der zahlreichen vereinseigenen Helfer, der Feuerwehr, des BRK und mit Unterstützung der Gemeinde sehr positive Rückmeldungen bekam.

Gleich zum Beginn gingen die Schülerklassen U 12 und U 16 im Staffelbewerb über 3 x 800 Meter durch den Ortskern ins Rennen. Beide Altersklassen beherrschten die Nachwuchsläuferinnen und Läufer des SG Schönau. Bei der U 12 gewannen sie klar vor dem Team des SV Kirchanschöring und den Fußballbuben der JFG von ASV Piding und SC Anger. In der höheren Altersklasse waren Stephan und Simon Sanktjohanser und Anna Thaumiller in 7:54,3 Minuten ungefährdet und verwiesen die drei stark laufenden Mädchen der LG Festina Rupertiwinkel mit Veronika Stadler, Theresa Wallner und Theresa Spitzl auf Rang zwei.

Gemeinsam mit dem Hauptlauf über 13 Kilometer wurde auch der „Gut (J)Edermannlauf“ über 6 Kilometer gestartet, der sich mit 90 Teilnehmern einer wachsenden Beliebtheit erfreut und insbesondere Laufanfänger ansprechen will. Nach nur 19:23 Minuten erreichte der Schnellste, Florian Holzinger (LG Atemnot), das Ziel und verwies damit Vorjahressieger Raimund Reindl (Obertrum) klar auf Rang zwei vor dem jungen Daniel Wimmer (SC Anger).
Schnellste bei den Frauen war die Salzburgerin Lauren Greil, die bereits 2005 Damensiegerin über die lange Strecke war. Sie erreichte als gesamt Achte im Einlauf gute 23:14 Minuten und verwies Marina Schenk (LG Atemnot) knapp auf Platz zwei. Lokalmatadorin Katharina Pickl (LG Atemnot) aus Anger kam in 25:07 Minuten auf Platz drei.
In der Temwertung belegte die Fussball-JFG Teisenberg mit den Läufern Bernhard Prantler, Siegfried und Thomas Leitmann einen sehr guten zweiten Platz.

Bereits im Vorfeld hatte Seriensieger Filmon Abraham (LG Festina Rupertiwinkel) mit der Verbesserung des seit 2004 bestehenden Streckenrekordes, den der Brite Benjamin Tickner in 39:14 Minuten hielt, geliebäugelt. Abraham nutzte die idealen Bedingungen zu einem rasanten Alleingang und zog das hohe Tempo konsequent durch. Nach 39:07 Minuten erreichte er das Ziel und war über den neuen Rekord ebenso erfreut wie über seinen fünften Sieg in Serie beim Höglwörther Seelauf. Stark zeigte sich auch sein Vereinskamerad Wolfgang Klinger aus Anger, der in neuer persönlicher Bestzeit von 42:22 Minuten den stark laufenden Manuel Wyss (Team Wyss.com) in Schach halten konnte. Wyss kam in 42:45 Minuten vor dem früheren Dreifachsieger und mittlerweile M 40-Läufer Daniel Pickl (LG Festina Rupertiwinkel) ins Ziel. Der Angerer zeigte in 44:41 Minuten, dass er auf seiner Hausstrecke immer noch eine Bank ist. Im starken Feld der M 45 Läufer konnte sich Albert Hinterstoißer (LG Festina Rupertiwinkel) als Klassensieger in 46:17 Minuten knapp vor Herbert Beer (SC Ainring) durchsetzen.

Erfreulich war auch die zahlreiche Teilnahme heimischer Läufer, insbesondere die Tennisspieler des TSV, die allein vier Teams in die Mannschaftswertung bei den Männern brachten und mit ihrem stärksten Trio sogar Platz sechs erreichten. Einmal mehr bewies „Tennisoldie“ Manfred Metzler in der M 75 seine außergewöhnliche Fitness als Klassenzweiter in 1:15:08 Std. Hias Eder belegte bei der M 65 Platz drei in 1:13,00 Std.

Stark präsentierten sich auch die lauffreudigen Fußballer aus Teisendorf. Schnellster war heuer Lukas Hofstetter als siebter im M 20 Klassement mit 51:45 Minuten. Mani Reiter kam nach starkem Finish als elfter auf 54:48 Minuten.

Einen überzeugenden Lauf zeigte Frauensiegerin Steffi Epple (SV Surberg) mit einem überlegenen Sieg in guten 49:01 Minuten vor der stark laufenden Daniela Kammermeier (SC Ainring), die in 52:25 Minuten knapp vor Steffi Stadler (LG Mettenheim) landete, die ihrerseits ihren dritten Platz vom Vorjahr wiederholen konnte. Die erfreuliche Entwicklung einer starken Frauenpräsenz beim Höglwörther Seelauf hat sich auch heuer fortgesetzt. 92 Teilnehmerinnen gingen in Teisendorf an den Start. Von den heimischen Läuferinnen überzeugte Katharina Thanbichler als vierte in der M 20 mit 1:00,13 Std.

Die Mannschaftssiege gingen bei den Männern an die LG Festina Rupertiwinkel und bei den Frauen an das Team der LG Mettenheim.

Bilder finden Sie hier.

Kategorie: Leichtathletik Zugriffe: 64 Verfasser: Michael Thanbichler