Filmon Abraham gewinnt mit Topzeit

Timo Fritzenwenger schnellster Teisendorfer

Die guten Bedingungen zur Jubiläumsauflage des Höglwörther Seelaufes nutzten nahezu 300 Läuferinnen und Läufer auf den Strecken über 13 bzw. sechs Kilometer. An den Staffelbewerben der Kinder U12 und U16 nahmen 27 Teams teil, zu zum Auftakt der Veranstaltung im Ortsgebiet für tolle Stimmung sorgten.

2017 11 12 seelauf sieger
Bild (privat): Sieger Waltraud Berger und Filmon Abraham mit v.l.: Bürgermeister Thomas Gasser, Gerry Lindner und Flori Prechtl

Das Staffelrennen der Altersklasse U 12 mit je drei Teilnehmern sicherte sich der WSV Königssee durch eine fulminante Schlussrunde von Maxi Thaumiller. Er lag im Ziel nur knapp vor der Staffel des SV Oberteisendorf. Die Altersklasse U 16 gewann der TV Traunstein knapp vor der SG Schönau.
Auch vier Staffeln des HPZ in Piding und der St. Valentinssschule in Ruhpolding nahmen mit großer Begeisterung am Staffelwettbewerb teil und wurden dabei von ihren Betreuern bestens angeleitet.

Gemeinsam schickte der Starter in Teisendorf die Teilnehmer vom Marktplatz über die Distanzen von sechs und dreizehn Kilometer auf die Strecke Richtung Höglwörth. Bereits nach 20:58 Minuten war der erste Teilnehmner, Raimund Reindl, beim Gut J(e)dermann Lauf auf der kürzeren Distanz wieder im Ziel. Ihm folgte knapp eine Minute später Toni Taumiller (WSV Königssee, 21:53 min.), der in der Folge den Doppelsieg von seiner Frau Kathrin und Tochter Anna (23:54 bzw. 25:13 min.) beklatschen konnte. Auch viele Laufanfänger und Gelegenheitsläufer wagten sich auf die kürzere Runde und sorgten für gute Stimmung im Zielschlauch.

Im Hauptlauf über 13 Kilometer sorgte Filmon Abraham (LG Telis Finanz Regensburg) gleich von Beginn an für ein flottes Tempo, dem keiner der Läufer folgen konnte. Im Alleingang bewältigte er die schwere Strecke und lief bis auf acht Sekunden an den seit 2004 bestehenden Streckenrekord des Briten Benjamin Tickner heran. Mit 39:22 Minuten gelang es Abraham erst als zweitem Läufer seit 30 Jahren unterhalb der 40-Minuten-Grenze zu bleiben. Seine bisherige Bestleistung bei den vergangenen drei Siegen lag bei 40:44 Minuten aus dem Jahr 2014. Er konnte sich als erster Läufer zum vierten Mal und in ununterbrochenen Reihenfolge in die Siegerliste eintragen. Als zweiter überquerte der junge Jonas Götte (LG Kreis Aarweiler) in sehr guten 41:42 Minuten die Ziellinie. Nach einer kleinen Zeitlücke rettete Gabriel Wurm (ESIN-Tri-Sports/ Mattsee) noch eine Sekunde Vorsprung auf den mehrmaligen Höglwörther-See-Sieger Daniel Pickl (LG Festina Rupertiwinkel) aus Anger, der sich in 45:00 Minuten als M-40-Sieger in hervorragender Form präsentierte.

Schnellster Teisendorfer Teilnehmer war einmal mehr Fußballas Timo Fritzenwenger, der auch abseits des Rasens als gesamtsechster in 45:11 Minuten überzeugte. Ihn ereilte auch noch das Glück des Tüchtigen, als er bei der Sachpreisverlosung einen Wellnesstag im Hotel Gut Edermann gewann.Mannschaftkamerad Lukas Hofstetter überzeugte mit 51:42 Minuten und Platz 41 im Gesamteinlauf.
Zum 29. mal dabei war Lauf-Urgestein Hias Eder und auch Haudegen Manfred Metzler, mittlerweile Altersklassse M 75 bewies einmal mehr seine Fitneß.

Erstmals in die Siegerinnenliste konnte sich die stark laufende Waltraud Berger (TG Salzachtal) eintragen. Als überlegene W 45 Siegerin distanzierte sie Julia Blumeder (LG Gendorf/Wacker Burghausen), die als zweite im Gesamteinlauf und W 20-Siegerin 52:15 Minuten benötigte. Ihren dritten Rang vom letzten Jahr konnte Stefanie Stadler (LG Mettenheim) wiederholen. Sie war als W- 35-Siegerin in guten 52:28 Minuten eine Minute schneller als 2016. Auffallend waren wieder die hohen Teilnehmerzahlen in den Frauenklassen.

Sieger in den Mannschaftsbewerben wurde bei den Männern das Team der LG Gendorf/Wacker Burghausen mit nur vier Sekunden Vorsprung vor dem SC Ainring. Schnellstes Damenteam waren die Läuferinnen der LG Mettenheim vor dem SC Ainring.

Bilder finden Sie unter www.flickr.de.

Kategorie: Leichtathletik Zugriffe: 491 Verfasser: Michael Thanbichler