Punkteteilung im Bezirksligaderby in Teisendorf

Foto Butzhammer

Rein objektiv betrachtet war das Kräfteverhältnis im Rupertigau-Derby zwischen dem TSV Teisendorf und dem SV Saaldorf eigentlich klar. Die Gäste aus Saaldorf belegen aktuell den vierten Tabellenplatz und können schon wesentlich mehr Erfahrung in der Bezirksliga nachweisen. Die Rothosen aus Teisendorf stehen dagegen mit vier Zählern auf dem letzten Tabellenplatz. Dass in einem Derby trotzdem alles möglich ist, bewiesen die beiden Kontrahenten allemal.

Von Beginn an gingen die Hausherren in Weiß-Rot-Weiß energisch in die Zweikämpfe. Die Lethargie der letzten Partie schien man erfolgreich abgelegt zu haben. Der Favorit aus Saaldorf versuchte es zumeist mit weiten Bällen über die linke Seite, doch die TSV-Defensive lies keine zwingenden Torchancen zu. Nach einer guten Viertelstunde dann die erste Großchance für den TSV Teisendorf. Der nach seiner Sperre wieder ins Team gerückt Tobi Köck zirkelte eine Maßflanke über die großgewachsene Saaldorfer Innenverteidigung direkt auf Daniel Stippel, der das Leder via Kopfball an den Pfosten beförderte. Die Teisendorfer wittert nun Beute, die Gäste dagegen wirkten vom Teisendorfer Engagement etwas überrumpelt. Doch die Teisendorfer konnten vorerst nichts Zählbares erbeuten. Auf der anderen Seite kombinierten sich die Saaldorfer mit Beteiligung der Dreifachoffensive Schreyer, Zehauser und Portenkirchner einige mal sehenswert nach vorne, doch schlussendlich kamen auch sie zu keinen zwingenden Torchancen. Lediglich Timo Portenkirchner kam einmal gefährlich zum Abschluss, doch Brunold war zur Stelle. Auf der anderen Seite rollte im Anschluss ein Angriff über Fritzenwenger auf Freudenreich, doch konnte in letzter Sekunde noch geblockt werden. In der 36. Minute dann die durchaus verdiente Führung für die Hausherren. Raimund Gasser bereitete die Führung mit einem schönen Sololauf und seinem Pass auf Freudenreich vor. Dieser vollstreckte unhaltbar ins kurze Kreuzeck. Doch den Teisendorfern war keine lange Freude gewährt, denn mit dem Nächsten Angriff stand es schon wieder 1:1. Die Saaldorfer setzten direkt nach dem Anstoß ein Rollkommando in Gang. Ein langer Ball auf Pöllner, der mit dem Kopf auf Hillebrand und dieser zu Kapitän Hafner, der den Ball unter die Latte setzte. Ein Angriff wie er im Lehrbuch steht. Bitter für die Gastgeber, aber das Brandl-Team machte weiter. Allen voran das Duell Mitterauer gegen Großschädel. Bereits in Minute 16 erhielt Großschädel die erste gelbe Karte. Nur wenige Minuten nach dem Ausgleich luchste Mitterauer eine Kopfballrückgabe ab – nur noch Steinmassl trennte ihn vom 2:1 – und er sollte Sieger bleiben. Mitterauers Abschluss war zu überhastet.

Nach dem Seitenwechsel dann gleich ein Paukenschlag. Nach einem Eckball geht Felix Großschädel dem Schiedrichters zu rabiat in den Zweikampf, welcher ihn mit Geld-Rot vom Platz stellte. Im gleichen Zug erhielten die Rothosen einen Elfmeter. Das musste die Vorentscheidung sein. Doch Daniel Stippel vergibt die Möglichkeit fahrlässig, es bliebt beim 1:1. Die Teisendorfer nahmen das Heft nun endgültig in die Hand. Doch mit der Überzahl schien den Teisendorfern ihr Spielplan Abhanden gekommen zu sein. Man war zwar in Ballbesitz und drückte, doch eine Idee fehlte irgendwie. In der 70. Minute dann die nächste 100%ige für die Teisensdorfer. Diesmal ist es Freudenreich, der Fritzenwenger auf die Reise schickte. Doch anstatt selbst abzuschließen versuchte er mit einem Querpass Mitterauer zu bedienen. Bernhard Schnell war zur Stelle und klärte zur Ecke. Nach 77 Minuten dann der nächste Platzverweis. Michael Schreyer von den Gästen musste das Feld verlassen. Eine Minute zuvor war der wiedergenesene Sebi Pöllner für die Rothosen aufgelaufen, doch bereits 10 Minuten später musste auch er mit der Ampelkarte wieder vom Feld. Augenscheinlich wurde die Partie immer hitziger. In den letzten Minuten der Partie, an der nur noch 19 Spieler teilnahmen, hätte alles passieren können, doch es bleib beim 1:1, mit dem der SV Saaldorf wesentlich besser Leben kann als die Teisendorfer.

Bilder zum Spiel TSV Teisendorf - SV Saaldorf findet ihr hier...

Bericht Timo Fritzenwenger

Kategorie: Fußball Zugriffe: 84 Verfasser: Michael Thanbichler